SAUVIGNON BLANC, Cavit

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 22/6/2015, 12:12
Avatar

Man "I M" Back
VWE Chairman
VWE HALL OF FAMER

Group:
Chairman & CEO, COO, EVP
Posts:
31,842

Status:


Il Sauvignon (chiamato anche Sauvignon blanc) è un vitigno a bacca bianca, proveniente dalla zona francese di Bordeaux. Il nome deriva dalla parola francese sauvage ("selvaggio"), aggettivo dovuto alle sue origini di pianta autoctona del sud-ovest francese.

Si tratta di uno dei vitigni a bacca bianca più diffusi nel mondo vitivinicolo, con il quale è possibile produrre vini bianchi freschi con una marcata impronta varietale.

Il vitigno Sauvignon blanc, grazie alla sua capacità di adattamento, è coltivato estensivamente in Francia, Australia, Nuova Zelanda, Sudafrica, California e Sud America, con una piccola quota anche in Italia.

A seconda del clima, le uve Sauvignon possono dare ai vini sentori erbacei o di frutta fresca. In ogni caso i vini risultanti sono destinati ad un veloce consumo, dato che l'invecchiamento superiore ad un anno non dà effetti migliorativi sulle caratteristiche organolettiche nella maggior parte dei casi.

Gli abbinamenti migliori lo vedono accompagnato a piatti di pesce e formaggi.

Curiosità
Viene utilizzato nella Vinoterapia per le sue proprietà calmanti, particolarmente adatto per i massaggi.

La proposta Cavit
Vitigni: 100% Sauvignon Blanc.
Zona vigneti: La media collina della Valle dell’Adige (12) e della Valle dei Laghi (6).
Caratteristiche: Colore giallo dorato chiaro; profumo dai sentori di salvia e sambuco; sapore asciutto, delicato, con gradevole vena acidula.
Abbinamenti: Ravioli di pesce, carpaccio di verdure, funghi alla griglia.
Formato: 0,75 L
 
Web  Top
0 replies since 22/6/2015, 12:12   7 views
  Share