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| In Italia il mondo delle birre è "partito" da meno di 20 anni. Sono nati negli ultimi anni diversi "microbirrifici" ed è cresciuto il mondo degli homebrewer (quelli che fanno la birra in casa, io il mio "ettolitro" abbondante l'ho fatto!!!)...
Sono in aumento gli estimatori della materia, quelli cioè per cui la birra non è (assolutamente!!!) il boccalone unto e bisunto colmo di ghiacciata Peroni gelata, attenti a non fare la schiuma, bevuta su tutto e rutto libero...
Per chi ha passione e rispetto per la materia (e io mi considero un "neofita" appena addentratosi in questo mondo), ogni birra ha una storia e una tecnica, che devi conoscere prima di aprirla... Ha uno "stile" che racconta le sue origini, il percorso culturale, e quindi ha delle caratteristiche che richiedono ambienti sterili, condizioni adeguate...
Le "birroteche" come le chiama Ston (non credo esista un vero termine italiano, brassiteca e birroteca non li trovo sul dizionario) sono in costante aumento, anche se ancora poco accessibili: per una birra buona si spende a partire dai 2/3 € per una 33cl, per arrivare ai 7/8€ per una 75 cl, e stiamo parlando di prezzi di partenza!!! Ci sono anche birre da 33cl da 8/10€ e birre da 75cl a 16€!!!
Ma non vi spaventate: con 7/8 € vi portate a casa ottime birre da 75cl, con 3€ ottime birre da 33cl, senza quindi eccedere.
E per chi dice "a quel prezzo tanto vale prendere un vino", scatta la denuncia...
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