CITAZIONE (Moxy#City @ 10/3/2015, 17:16)
CITAZIONE (PsychoCMD @ 10/3/2015, 17:04)
Mandate i bambini a nanna, l'ora del Carosello è passata!!!
Consiglierei ettolitri di birra d'abbazia...
... ci sto pensando .. anche perchè ho scoperto il buon sapore della birra alla mia veneranda età
In verità, in verità ti dico... ("Jenus Christ Superstar" Mode On)
Ho fatto di recente un corso di degustazione birra da Eataly, un corso teorico su storia, materie prime e tecnica di preparazione innaffiato da degustazione di complessive 21 birre (in 4 serate)... Io ho sempre amato la birra, ma l'ho sempre bevuta con "superficialità", mentre ora posso dire che mi sono
appena affacciato su un mondo nuovo e ricco di sensazioni e di tecnica brassicola...
Per gli
Straight Edge presenti sul forum, vorrei "spezzare una lancia" a favore della bevanda in questione, perchè se da una parte può essere vissuta come "vizio e impurità" o in altro modo negativo, la birra ha una importanza storica che nemmeno si immagina.
Si dice, ad esempio (teoria non confutabile nè dimostrabile, pura e semplice teoria) che la birra, assieme al pane, siano gli artefici della "presa di coscienza" dell'uomo, delle sue capacità ad elaborazioni complesse.
La birra, inoltre (queste sono nozioni storiche confermate) era utilizzata anche come forma di pagamento, soprattutto dei lavoratori, ed anzi era previsto un consumo "minimo" come nutrimento e come "aiuto medicale", essendo ad essa associati poteri curativi.
La birra è stata anche fonte di "ricerca", soprattutto per consentire l'esportazione (in Russia e in India, per queste ultime fu creato lo stile "IPA" Indian Pale Ale, nato da esigenze di conservazione del prodotto) e oggi l'arte brassicola raccoglie non solo homebrewer di tutto il mondo ma anche (e soprattutto) chimici e biologi, che mettono in campo la loro preparazione di base per ottenere prodotti eccelsi.
Eccellenza che ancora offre due grandi esempi: le abbazie trappiste e le lambic. Le prime, come con il vino, emblema della cultura custodita nei conventi; le seconde emblema di una peculiarità territoriale di una piccola regione del Belgio, dove le birre vengono prodotte "a fermentazione spontanea", cioè con lieviti presenti nell'aria. Oggi queste si producono ovunque per "inoculazione", ma le "originali" si trovano solo la, in un lembo di terra che sembra esistere solo per consentire a questa birra di esistere!!!
Potete bonificarmi il costo della lezione sul mio conto bancario