CITAZIONE (Jason B @ 8/4/2015, 14:28)
Il mio era un commento, sul tema, di mangiare cibi "sani e genuini" CocaCola e McDonald di certo non sono Sani e Genuini. Poi magari come detto non è questo il motivo del mangiare sano ecc.. e quindi si riferivano ad altro e allora ci stanno tutti i vostri discorsi.
Jason, in realtà tu hai anticipato e non di poco un "esimio parere" che gira in questi giorni su Facebook, cioè quello di
Franco Berrino, Direttore del Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva presso l'Istituto Nazionale dei Tumori di Milano.
In un video piuttosto lento nel ritmo e noioso (oltre 4 minuti per concetti sussurrati e che potevano essere espressi in 1 minuto con parlare fluente), proposto sul blog del comico/politico Beppe Grillo, l'esimio professore lamenta quanto dici tu. Cioè, in sostanza, che si parla di cibo "buono" e si sponsorizzano carni conservate e bevande zuccherate.
Guardando il video, mi viene da pensare che nonostante il parere "esimio" ci sia grande propaganda e voglia di polemica, anche perchè lo stesso professore sponsorizza le vaccinazioni per i bambini quando in passato sullo stesso blog di Grillo ci è scagliati più volte contro i vaccini, colpevoli di far parte di un "complotto" ordito a danno della salute di tutti. Cioè "ogni occasione è buona per far polemica".
Detto ciò, occorre capire diverse cose: quali cibi fanno "soltanto bene"? La risposta è semplice: NESSUNO!!! Se non c'è moderazione e una dieta variegata, non esiste il cibo buono. L'alimentazione, cioè, deve essere bilanciata, altrimenti ogni cibo può essere al contempo medicina o veleno!!!
D'altronde, chi potrebbe mai dubitare della bontà delle uova? Chiedetelo a chi è allergico alle stesse, e rivedete la vostra posizione!!!
Non esiste una "alimentazione perfetta per tutti", come alcuni vogliono far credere. Ad esempio, è dimostrato che un consumo ECCESSIVO di carni rosse aumenta il rischio di cancro all'intestino (mi pare). Ma quasi tutti dimenticano, nel riportare la cosa, la parola "eccessivo" e non aggiungono che senza un adeguato consumo di carne si creano altri problemi.
Lo zucchero oltre che dolcificante e "insaporitore" è anche un conservante (e credo antiacido), quindi pensare a cibi senza zucchero vuol dire rinunciare a tantissime cose: marmellate, granite, cassate, cannoli, giusto per restare in Sicilia.
E' l'abuso a far male, non l'uso. Poi, ci sono alimenti come la Coca Cola che bene bene non fanno (e nemmeno la Pepsi, consolati Attila) ma come anche birra o vino, nonostante una millenaria tradizione.
E allora le strade sono due: o si va verso il "proibizionismo puro", ma vi sfido a trovare una legge che possa distinguere il cibo sano da quello non sano e da vietare (non la troverete mai, è IMPOSSIBILE da scrivere) o la cultura dell'alimentazione, dove ogni cibo - compresa una ipermegaextracalorica cassata - può essere proposto ma deve essere consumato con moderazione e buonsenso.
E in tal senso EXPO 2015 va verso quella direzione, quella spinta a conoscere e usare bene, e per questo sarebbe sbagliato farne una rassegna per vegani intersecato dukaniani (per inciso, anche la loro alimentazione è sbagliata!!!) per poi avere il McDonald comunque dietro l'angolo!!!
No, anche il McDonald è parte del patrimonio culturale alimentare e anzi è giusto che si confronti con il resto del mondo!!!
La cosa triste, è che per moltissimi vincerà!!!